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沙坪古镇

发布时间:2019-02-04     访问次数:138     信息来源:

  • 过桃花源,沿古道一直向西南方向走,渐渐地便觉得古风扑面。经“郑家驿”时,仿佛听到长安或东京的马千里而来,一声嘶鸣震落薄霜。先前在古道两侧远远对视着的浑圆山丘,悄然间向古道挤拢过来,汽车便在山间绕来绕去了。山林被秋染得五彩斑斓,偶尔有瘦瘦的炊烟自树隙间被谁扯向天空。汽车忽然像古代的马“嘶鸣”一声,有人喊:沙坪到了!


    一条小溪从桃源深处游来,两排高高矮矮的房子依溪而建,一座风雨桥横溪而过,这便是沙坪的全部内容了。友人说,镇尾曾有一条柳巷,一百多棵老柳蓊蓊郁郁,有无数白鹭早晚绕树停停飞飞。可惜,柳树没有了,也就不见了白鹭清纯的影子。

    镇头为机关所在地,多钢筋和水泥。过得桥去,一步便跨了数个世纪,房子多为吊脚楼,悬在溪边,远远看去,那黑黑的瓦,那苍黯板壁,那立在溪边的支柱,那挑着筐筐篓篓的行人,让人想起了张择端的《清明上河图》来。吊脚楼紧挨着,“街”就在家家屋檐下,走在檐下,“家”的温馨从木纹里浅浅地溢出来,抚慰着你的身心。家家大门敞开,看不到人,旧桌上大都摆放着黑白电视机,你若渴了,你进去兀自取了那玄色陶罐喝就是了。吊脚楼街迎面是一座山,屏风一般挂在溪西,深秋季节里一幅活脱脱的油画。若冬天里披了雪,那雪色一定会将家家板壁映亮。

    沙坪以西,就是一条青石板路伸向莽莽苍苍处了,自古以来,这里是西南高原通向洞庭平原的咽喉要道,昔时商贾云集,马铃声声。如今走在镇上,只风雨桥上熙熙攘攘。桥栏一侧,挂着城里贩来的时髦衣裳,另一侧,则摆放着山里的土产:黑红的板栗,黄澄澄的沙坪柚,精致的竹制品……忽听一位老商贩唱着:“渡口女儿辫子长,十七十八尚无郎,芳心原不甘单渡,临镜结成辫一双。”友人告诉我,前年潇湘电影制片厂来这里拍摄《铁牛镇》,这老者当过群众演员哩。那个场面反映的是父老乡亲站在村口古柳下,目送亲人当红军的情景,其情切切,感人至深。导演很惊奇,沙坪的百姓上镜头感觉特别的“OK”,也不知何故。这时,我猛地发现,沙坪镇上中老年人居多,年轻人甚少。友人见我一脸迷惑,指着桥下的溪说,他们都随着这溪走了,到远方打工去了。

    站在桥上,一溜儿望过去,现代的楼,古典的楼,扇扇窗子对溪开着,这沙坪的眼睛,日里夜里望着千年不竭的溪,望着像溪水一样流动着的一切……

    地处桃源南部的沙坪镇在县内一直比较有名,不仅因为它是桃源建镇较早的乡镇之一,而且这里风景优美,古迹颇多,“沙坪八景”保存至今,《铁牛镇》《竹山青青》《葫芦晃悠悠》《西去北丈峡》等多部影视作品相继在这里拍摄。现在这里又因为有华南虎出没的迹象,以它为核心的乌云界国家级自然保护区更是吸引了众多旅游探访者的眼光。

    几年前曾先后几次去过沙坪,但大多是去办公事。那个假期,我们同学一行三人终于相邀成行,再次来到这个歆羡已久的古镇。

    坐落在沙坪的桃源茶厂是我们走访的第一站。修建于上世纪50年代的茶厂,当时是中央的直属企业,从那高达10几米至今仍保护完好的大门上,完全可以想象它昔日的辉煌。一位年过七旬的老工人告诉我们,当时茶厂最红火的时候,除了有近200名正式职工,忙的时候从附近县市请来的临时工都有近千人。虽然茶厂现在已经停产,但高高的大门上镌刻的毛主席诗词仍然显得气势恢宏。

    沙坪老街是我们走访的第二站。老街是沙坪沿河的一条街道,也是历史最久的地方,这里基本上家家都是两层的木楼房,户户接瓦连椽,就成了一条长街。这里的木楼房也被外人称作吊脚楼,不过一般都是二楼的前面有一个向前伸出的走廊,很少有像凤凰古城那样向后吊脚的,但穿斗结构、扶栏、格子窗都还透出一些古色古香的味道,也算是现在农村比较古老的建筑吧。

    我们在老街中段的一座古宅前停了下来,古宅前面的朝门还保存完好,大门左侧的土墙上还隐约可见一些精美的图案。走进去,是个小四合院,中间有个天井,正面是堂屋,楼上雕花的门窗都很别致。向路人打听,原来这就是朱家大院,距今已有一二百年历史了。

    老街虽老,但并不死气,满街都洋溢着竹子的香味。沙坪是山区,也是桃源的楠竹主产区,这条街几乎每家都在加工楠竹。现在楠竹加工一般都用电动机械,村民把楠竹从山上砍回来后,再回家开电机锯竹,最后加工成一捆一捆的半成品,或者编成竹席再出售。走在街上,到处都可以看到村民忙着加工楠竹的身影,听到机器锯竹子的声音。

    看天气还早,我们决定再往山里走走。来到匡家坪时,只见一道山脊横卧在河道中,中间却断开了一个狭窄的出口。村民朱岩山热情地向我们介绍,原来这就是有名的“猛虎跳涧”。经他指点,我们在河心的岩石上果真看到了两处“虎爪”痕迹。他说“虎爪”本来有三处,只是现在河水大了点,水小些时还会看得更清楚。

    再往前走20来分钟,我们来到了据说有长达四五里路,多达几千级石阶的素有“茶马古道”之称的毛家坡。听说再沿毛家坡走上十来里,还有难得一见的已历经一两百年历史的风雨桥。只是暮色已渐苍茫,我们只好转身折回沙坪。

    返回小镇,已是万家灯火,喧闹了一天的小镇慢慢静了下来。但走了不远,前面传来叮叮当当的敲打声,我们闻声而往,原来是一位铁匠艺人在火炉前忙着打制农具。

    离开镇子,我们再次回望,只觉得沙坪正带着浓浓的古朴气息向现代走来,向世人走来……


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