毛泽东文学院新疆少数民族文学创作培训班学员考察枫树
作者:李泽红   发布日期:2013/10/26 11:28:07   

    10月25日上午,新疆文联主席阿扎提•苏里坦率领毛泽东文学院新疆少数民族文学创作培训班学员来枫树考察。市政府副秘书长陈智慧,市委宣传部副部长张志平,县委常委、宣传部长童婧,副县长杨凡陪同。

                  

                                           在翦伯赞故居前合影

                  

                                                参观翦伯赞故居

   阿扎提•苏里坦一行饶有兴趣地参观了翦伯赞故居、清真古寺,并在枫树维回乡政府进行了座谈。


                 

                                         向翦伯赞故居赠送纪念品

                  

                                                   座谈

    新疆少数民族文学创作培训班的学员对枫树所取的翻天覆地的变化给予了高度评价,纷纷表示回去以后一定将感悟到和感受到的写到作品中去,让更多的人了解枫树,了解维吾尔族“第二故乡”。

 

    枫树维吾尔族回族乡总面积58.95平方公里,其中耕地面积42075亩。下辖12个村、32207人,其中维吾尔族7883人,回族1316人,是除新疆外最大的维吾尔族集聚地,素有维吾尔族“第二故乡”的美誉。近年来,在各级领导的亲切关怀和指导下,该乡坚持以民族团结为基础,以培育民族亮点、发展民族经济为重点,工业强乡、产业富民、统筹兼顾、协调发展,大力促进全乡社会进步和经济繁荣。2012年,全乡工农业总产值11.6亿元,人均纯收入6589元,全乡人民生活水平有了很大提高。近年来,乡党委、政府立足实际,按照与新农村建设结合、与大湘西旅游圈结合、与民族地区产业开发结合、与枫树民族团结示范园项目结合的“四个结合”发展定位,有机融合桃源大道城乡统筹示范带建设整体规划,制定“民族团结示范园”发展规划,规划面积2000亩,着力打造以“枫碑回眸”为主题的民族文化传承与展示区;以“枫树之窗”为主题的休闲度假区;以“枫月无边”为主题的观光娱乐区,重点将枫树维回乡打造成集文化、旅游、休闲为一体的团结示范园、民族风情园、历史文化园、休闲娱乐园、旅游观光园。塑造特色枫树,开辟潇湘维吾尔族风情之窗,铸“桃源维吾尔族第二故乡”品牌。目前,已完成临街民族特色民居改造24栋,对与民族风格不协调的现代建筑和公共设施实施了整治;哈勒•八十将军陵墓已修缮完成;翦伯赞故居及其附属设施、故居广场、故居大道修建完成,硬化、亮化、绿化全部到位;民族文化活动广场、民族一条街正式动工;百亩葡萄园和葡萄步廊建设即将完成;清真寺进行了全新扩宽整修,建造了伊斯兰风格的牌楼;高标准的清真接待中心即将启动建设。


>>返回上一页      >>返回首页

上一篇:龚德汉调研“桃源工”收藏工艺品
下一篇:[转载]湖湘文化交流协会艺术专家踏青书画笔会侧记