龚德汉调研“桃源工”收藏工艺品
作者:郭明 皮娟娟   发布日期:2013/10/26 11:20:30   

    10月16日下午,县委书记龚德汉深入到我县部分“桃源工”收藏名家家中,对“桃源工”收藏工艺品进行了考察调研。龚德汉指出,“桃源工”是我县文化宝库中的一朵奇葩,在全省全国都有着深远的影响,县委县政府将积极保护好这一文化遗产,将它一代代传承下去。

                 

                 

  走进桃纺社区收藏名家王政昌家中,映入眼帘的是古朴精美的雕花木床和桃源刺绣。岳母刺字、三英战吕布、秦琼卖马等历史故事在这些工艺品中栩栩如生,精妙绝伦。这些藏品大部分产自清朝中晚期,是“桃源工”中的上乘之作。龚德汉详细询问了老王收藏经历,对他克服种种困难,收藏“桃源工”精品,保护地方文化遗产表示肯定。收藏大家朱自权主要收藏“桃源工”木雕工艺品,藏品达1000多件,走进他的收藏室,仿佛进入了一个木雕博物馆,许多藏品在全国都有一定的地位。龚德汉一行还考察了藏家张明权的收藏室和古艺轩木雕坊。

    所谓“桃源工”,就是集与建筑、家居、文化交往有关的石雕、木雕、刺绣、玉石雕等手工艺的简称,因从业者众多,流传历史悠久艺术风格独特而名震一时。“桃源工”的形成,有其独特的历史渊源。自唐以来,常德就是藩府之地。据史载,明孝宗弘治四年,明宪宗第十二子朱枢封王于常德。为修建王府,调集京城大批能工巧匠来常,因而带来了豪华精湛的宫廷技艺,这种技艺之后与本地质朴大气的民间工艺逐渐融合。特别是明末李自成兵败归隐夹山寺时,所率将士及宫廷工匠数万人辗转至常德。工匠兵士散居石门、桃源一带,在以后漫长的岁月中,宫廷技艺和地方手艺又互相融合,就形成了精美细致与粗犷质朴相结合的风格独特的手工艺。后人把这些手艺人称之为“桃源工”。 明、清两代,“桃源工”发展到了鼎盛时期。桃源工匠屡屡被召进宫,为皇室打造雕凿器物、装饰家具及殿堂楼阁。各地官府修衙建楼,首选工匠就是“桃源工”。

    考察调研中,龚德汉指出,“桃源工”历史悠久,源远流长,是全县人民宝贵的文化遗产,当前我们要大力做好这些文物级工艺品的保护、传承工作,积极申报非物质文化遗产项目,将这些文化遗产一代代传承下去。

    县委常委、宣传部长童婧一同调研。


>>返回上一页      >>返回首页

上一篇:枫树穆斯林欢度“古尔邦节”
下一篇:[转载]湖湘文化交流协会艺术专家踏青书画笔会侧记