洞口瑶寨过“老鼠年”
作者:网络来源   发布日期:2015/10/20 11:38:05   

祭祖时,山老鼠摆在餐桌中间.

春节是中国最盛大、最重要的一个传统节日。在民间,传统意义上的春节是指从腊月廿三祭灶,一直到正月十五,一般是公历的2月份。春节期间,大人小孩穿新衣,戴新帽,置新家,办年货,糖果瓜子花生茶,杀猪宰鸡又宰鸭,忙得不亦乐乎。湖南省洞口县一个叫安顺的瑶族村寨,那里的人们早在公历的12月份就忙碌开了,他们在忙些什么呢

原来,当地每年都会过两个年,一个是过老鼠年,一个是过春节。过老鼠年定在每年的农历十一月十一日,当天用餐时,餐桌上除像过春节一样摆满鸡肉鱼等菜肴外,中间必须要准备一盘山老鼠肉,称之为过老鼠年,即是当地的小年。 

老鼠年究竟是什么样的习俗呢

全国唯一的过“老鼠年”的村寨 

安顺村是一个美丽的瑶族村寨,住着数千瑶民。自古以来,男人们除农耕之外,还上山打猎,女人们就在家打理家务,过着勤劳殷实、和和美美的生活。 

蓝大兵,今年40岁,他是过老鼠年习俗的传承人代表,也是安顺村党支部书记。他介绍,安顺村是全国唯一有这习俗的村落,至今已有好几百年的历史。这块空地可以容纳上百人,顶上的大岩石可以避雨。这里是当年他们祖先避难的场所,过老鼠年就是从这里起源的。 

他说,过老鼠年是为了祭祖。他指着岩洞下一堆黑色的灰堆说:“这是今年村里人在这里过老鼠年举行祭拜祖先仪式留下的。 

这个村寨的人们过老鼠年不单只是拿山老鼠肉祭祖再吃老鼠肉。蓝大兵说,过去有很多的禁忌。过老鼠年这一天,家里不留宿客人,即使是本族的外村人,也只准前一天晚上招待一餐,过老鼠年时不许共餐。不过,现在村寨过老鼠年没有这一说了。 

“老鼠年”习俗的来龙去脉 

每年的农历十一月十一日,洞口县瑶族乡安顺村的雷、蓝两姓瑶族人家,都要过个极其丰盛的老鼠年。为什么他们会过这样一个奇怪的老鼠年

据雷、蓝二姓的族谱记载:“洞口县瑶族乡安顺村族居记,吾祖享廷公,号念二郎,于洪武二年(1369),离江西太和县抵楚南黔阳县寨头居住数十载,因世乱,蓝玉公在朝中遇害,株连九族。” 

廷公于洪武二十年带其家小连夜逃走。1387年农历十一月十一日深夜过渡,现深渡乡由此而得名。经翁野一直行至翁阳,人已疲劳,腹中饥饿,见路边有一岩屋能够安身,便在岩屋里安顿下来。由于食物已尽,正发愁时,岩洞里蹿出来一只大山老鼠,便速将其捕住,烤熟后充饥。为了让后代子孙永远记住这段历史,就将岩屋取名为安身,并且每年农历十一月十一日作为纪念日,称为过小年。这天在家中如果有外出的人,不论千里,必须赶回来过节。这日,族人必须准备丰盛的食品和捕捉一只大山鼠欢度小年,以此来缅怀先祖。 

廷公迁来安顺后,精耕细作,由于勤劳开垦,丰衣足食,百事顺昌,便将安身改为安顺,直至如今。 

蓝大兵介绍,关于过老鼠年,还有另外一个说法。 

相传很多年以前,雪峰山地区活跃着一支打富济贫的农民军,俗称“长毛造反”。贪官污吏、地霸财主怕得不得了,恨得不得了。于是四处散布谣言,把这支农民军说成是杀人不眨眼的吃人魔王,不明真相的群众便信以为真。 

在沅水江畔有个叫寨头的地方,这里土地肥沃,物产丰富,住着雷、蓝两姓瑶族和几十户汉族人家,汉族中有个姓向的财主欲独霸这块风水宝地,便利用“长毛造反”的谣言,设下了一个毒计。 

一天,这个财主打发长工买回100多只山羊和200多个灯笼,夜深人静时,在每个羊角上挂个点亮的灯笼,把羊从对面山上赶下来,同时强迫家丁、长工呐喊:“长毛来了!长毛来了!” 

雷、蓝两姓瑶族同胞被呐喊声惊醒,看到满山的灯光,以为真是“长毛”来了,赶紧弃家逃命。有雷、蓝两户人家,直往雪峰山深处跑,一直跑到第二天傍晚,来到一处平地,打算停下来歇口气,可是看看日头还未落山,又担惊受怕,于是,他们继续走,一直走到深夜,来到没有人烟的安顺这个地方才停歇下来。奔走了一天两夜,真是又累又饿,看看天已蒙蒙亮,准备走出岩洞找点东西充饥。恰好这时,一只硕大的山老鼠闯进岩洞,大家一起动手,将山老鼠逮住烧熟吃了,聊以充饥。这时又一只山老鼠闯进洞来,大家赶紧再去捕捉,可怎么也逮不着。老鼠冲出岩洞,大家紧追不舍,老鼠钻进一丛茅草,人们赶紧扒开茅草寻找,可是没发现老鼠踪影,却发现老鼠藏在这里的一堆板栗。他们把板栗捧回岩洞,填饱了肚子,就在这里安顿下来,繁衍子孙。这天是农历的十一月十一日。 

后人为了纪念这个日子,每到这一天,雷、蓝两姓人家就要过个“老鼠年”,以示对先祖的怀念,延续至今。 

为“老鼠年”的习俗申遗 

如今,洞口县安顺村寨的雷、蓝两姓瑶族人家过老鼠年,已经是他们生活中不可缺少的一部分。 

据说,过老鼠年的当天,整个村寨爆竹声声,热火朝天。各家各户一大早就起来准备,杀猪宰羊,把各种美味搬上餐桌,和过春节不一样的是,每家每户必须摆上一盘山老鼠肉放在餐桌正中间用来祭祖。 

祭祖后全家团圆在一起,唱着祝酒歌,喝着自家酿的米酒,吃着自家种的蔬菜,欢欢喜喜过小年。 

饭后大家围坐在火炉旁,开始对山歌,吹木叶,还会邀请当地的民间艺人扮演土地公公“降土地”,预祝来年风调雨顺。那场景热闹非凡,年味甚浓。 

蓝大兵说,过老鼠年是祖上传下来的,他们祖祖辈辈都在过,现在是年老的族长组织村寨的人过老鼠年,以后会是他主持,等他的孩子长大了,让孩子继续过。过老鼠年的习俗将一直延续下去。 

邵阳市非物质文化遗产保护传承研究所所长谭高荣介绍,安顺村过老鼠年这一民间习俗,现已列入县级非遗保护项目,目前洞口县文化馆的工作人员正在为申请市级非遗做准备。 


>>返回上一页      >>返回首页

上一篇:岳阳民俗 婚嫁礼仪习俗
下一篇:湖南花鼓戏的起源,湖南花鼓戏的历史